Новости Анапы

Сегодня - 20 лет со дня крупнейшей аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Сегодня - день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Он отмечается в годовщину крупнейшей аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Люди из разных уголков тогда еще Советского Союза принимали участие в ликвидации последствий катастрофы. Среди них были и анапчане. Двадцать лет назад прогремел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Он унес жизни многих людей и еще больше людей стали инвалидами. Сегодня в сквере памяти состоялся митинг, посвященный 20-летию крупнейшей экологической катастрофы. У памятника жертвам аварии собрались те, кто принимал участие в ликвидации последствий, и те, кто переехал из радиационной зоны в Анапу.

Минутой молчания почтили память погибших в результате атомной катастрофы. 49 анапчан – ликвидаторов аварии - ушли из жизни.

Каким был этот день, 26 апреля 1986 года? Таким же, как и сегодня.

«Рано утром прошел дождик, а днем – выглянуло солнце, - вспоминает Владимир Божок, председатель анапской организации Всероссийского общества инвалидов. Двадцать лет назад он служил в авиации и был в числе первых людей, которых вызвали на место аварии. - Наш полк подняли по тревоге – объявили боевую. 30-го числа сделали первый вылет. Впечатление было удручающее. Работали люди, как на пожаре. Все бегом» .

Виктор Кишиневский работал на атомной электростанции, спустя полгода после катастрофы.

«Тяжело было, - признается Виктор Алексеевич, - вставали в полпятого утра, до места работы добирались на грузовых машинах. Первым делом –брали лопаты и очищали дерн. Снимали по всей территории. Мыли крыши домов, квартиры убирали. Сразу не знали, что это – страшно. Радиация – она не кусается, не колется» .

До сих пор сказываются последствия самой страшной атомной аварии двадцатого века. С каждым годом здоровье чернобыльцев становится все хуже.

Новости Анапы

Читайте также

Комментарии