Большая часть студентов этого ВУЗа родилась в Краснодарском крае. Поэтому тема культурного наследия казаков Кубани – это, прежде всего, связь с Родиной, с той землей, на которой выпало родиться.
Первый доклад – «История поселения казаков». Само слово «казак» перешло на Кубань от татар. Казаками назывались разведывательные отряды. Так что казак – это, прежде всего, воин, который по первому зову собирается в поход сражаться с врагом.
Как среди птиц соловей – лучший певец, так среди людей казак всегда считался первым песенником. Песни из далекого прошлого доносят до нас то, чем жили казаки и во что они верили.
Первокурсница Ирина Резник читает стихотворение своей бабушки – родовой казачки Веры Николаевны Шевченко. В стихотворении ярко показан образ казака и хранительницы домашнего очага – казачки.
Для выставки, предметы казачьего быта студенты собирали, как говориться, по крупицам, у родных и знакомых. С экспонентами помог и этно-парк «Добродея». Если говорить о казачьем быте, нельзя не сказать и о кубанской кухне. Эта внезапная тема также была отражена в докладах.
Читайте также