Новости Анапы

Блин, уже масленица!

В России продолжается масленичная неделя. Традиционное русское кушание масленицы — блины — тоже имеет свою историю, ещё более древнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепешки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте примерно 5 тысяч лет назад. Но и на Руси такое блюдо, как блины не было диковинкой. Всю масленичную неделю хозяюшки их пекут, каждая по своему уникальному рецепту. Блин, уже масленица! С такими словами каждая хозяйка стремглав бежит на кухню, чтобы напечь блинов. И получается, что каждый из них не похож на другой, несмотря на то, что с детства каждый знает - блинчики делать очень просто, а ингредиенты можно купить в любом магазине. Лучше использовать натуральные продукты. Тогда и цвет блинов и вкус будут такими, что оторваться ну просто невозможно.

Наши бабушки пекли блины в русской печи. И сегодня эти традиции живы. И свято чтятся и соблюдаются во многих домах. На хуторе Чекон живёт настоящая сибирячка, Елена Сушкова. И печь в её доме тоже что ни на есть настоящая. Сегодня приготовили всё необходимое: дрова накололи, печь растопили. Затем тесто замесили. Рецепт которого прост. Два яйца, мука и молоко. Пекут блины из жидкого теста, получаются поэтому они круглыми и жёлтыми как солнце. Блины, горячие, ароматные, румяные... С начинкой и без. Но, главное — вкусные , потому что с любовью приготовленные. Равномерный жар печи, словно волшебник, усеивает тесто многочисленными дырочками, румянит его, и делает готовый блин особенно привлекательным.

Естественно, двадцать первый век диктует свои правила, и Елена Сушкова, чаще готовит обеды на газовой плите, но признаётся что блины приготовленные по -старинке в русской печке, все-таки лучше. Если хлеб всему голова, то и блин от него не отстаёт. В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь — можно сказать от рождения. Блинами кормили роженицу. Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом ещё у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины -это обязательное угощение на масленицу, ставшее символом весеннего праздника. Это подтверждают русские пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», « На горках покататься, что в блинах изваляться».

Испокон веков, каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. А блины были для хозяюшек палочкой-выручалочкой. Если гости нагрянули неожиданно, то самое бысроприготовляемое блюдо — блины. И ,пожалуй, нет такого человека, который не любил бы блины. На «масленой недели» в среду, которая называется лакомкой, тещи приглашали «на блины» зятьёв с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно обвенчавшихся. Наверняка, отсюда и пошло выражение « к тёще на блины».

Сегодня масленицу празднуют не только дома, но и на работе и даже в школе. Дружно закатав рукава, школьницы принимаются на уроках кулинарии печь блины. И, кстати, первый блин может получаться комом, так что старинная поговорка имеет и прямой смысл. Особенно когда юные хозяйки готовят это блюдо впервые. Но как Москва не сразу строилась, так и в этом непростом кулинарном деле нужен опыт и сноровка. Представитель сильной половины класса тоже не смог отказать себе в удовольствии принять участие в этом действе, тем более, что мальчики любят полакомиться сладкими блинчиками не меньше девочек.

В прошлом веке приготовление блинов было настоящим обрядом и даже таинством, хозяйки скрывали процесс изготовления от домашних и тем более от посторонних глаз. Со временем такие традиции канули в лету. Хозяйки делятся между собой секретами приготовления блинов и начинки. И в каждой кулинарной книге вы найдете не один десяток рецептов блинов. Когда блины готовы, все собираются за круглым столом, наливают чай, лучше, конечно, из самовара и пробуют своё творение. Блин — символ солнца. Красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - так писал о русских блинах Александр Куприн. Блины бывают разные. И с разной начинкой. Обычные блины, из овсяных хлопьев, блины с семгой, царские и классические. Но самое главное блины - вкусные!

Анапа Регион

Читайте также