Новости Анапы

Праздник вина

У бога Дионис был преданный друг, сатир Ампелос. Однажды с сатиром произошло несчастье, он упал со скалы и разбился о камни. Зевс сжалился и воскресил сатира в виде виноградной лозы, плоды которой подобны вкусу нектара. Так древнегреческая легенда рассказывает нам, как появился виноград. Проверить на сколько Кубанское вино соответствует божественному происхождению, все желающие могли убедиться сами. Ведь Театральная площадь Анапы на три дня окунулась в празднество терпкого напитка. "Кроме того, что это зрелищное мероприятие, главная цель популяризация кубанских вин. Все знают, что Кубань житница России и выращивает хлеб. Но не все знают, что здесь производится еще и вино . 70% виноградарства России приходится на Кубань. Поэтому губернатор уделяет пристальное внимание этой отрасли," -рассказал нам заместитель главы города Михаил Баюр.

18 производителей вина, среди которых 3 завода из Анапы, предложили взыскательному вкусу анапчан и гостей курорта свою продукцию. Вина сухие, столовые, десертные и крепленные. На любой запрос или же каприз. Кстати, в празднике приняли участие и иностранцы. Нам удалось познакомиться с канадским профессором истории Средневековья, который поделился своими впечатлениями. " Кубанские вина не хуже французских и могут с ними конкурировать," - считает профессор. Помимо виноградного вина, здесь можно было попробовать вино из меда. Медовуха имеет приятный вкус, настраивает на веселое расположение духа.

Но пить его без меры, как и любое другое вино, конечно же, не желательно. Еще в Древней Руси сложилась особая культура питья этого хмельного напитка. "Право пить медовуху имели только те мужчины, у которых уже есть 2 ребенка. И то не более одного стакана," - говорит организатор медовой ярморки. Кроме терпкого напитка, на ярмарке можно было попробовать и другие продукты пчеловодства. Продегустировать и купить мед, узнать чем алтайский отличается от башкирского или курского золотистого лакомства. Как говорят пчеловоды, мед - это такой продукт, о котором ни в коем случае нельзя забывать. Всего одна столовая ложка в день поможет поддержать организм в добром здравии многие годы.

Анапа Регион

Читайте также