Новости Анапы

Парад Победы 9 мая 1945 года. Как это было?

9 мая 1945 года был днем торжества российского народа. Тогда в Москве на Красной площади прошел Парад Победы. Солдаты триумфально шествовали по главной площади страны с флагами и штандартами фашистских войск поверженной Германии. В Анапе живет участник этого парада. Евгений Чермашенцев – капитан первого ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны.

«Что это был за день 9 мая 45 года в Москве – трудно выразить словами, - вспоминает Евгений Андреевич, - это до конца жизни так и останется в воспоминаниях. А спустя месяц я с друзьями и с полком оказался в Москве, чтобы принять участие в Параде Победы 45 года».

На войну Евгений Андреевич попал четырнадцатилетним мальчишкой. В мае 1941 года он поступил в одесскую артиллерийскую школу № 16. Только-только молодые курсанты приняли присягу, как Родина позвала их на защиту. Трудно приходилось. Нужно было уничтожать немецких диверсантов. Иначе – они уничтожили бы наших солдат. И это – задача не из легких. Зато сейчас – внук гордится своим дедом.

«Вот мой внук гордится мною – ой, дед, какой ты у меня, ты боже мой, - говорит Евгений Чермашенцев, - но самое главное – то, что я был участников Парада Победы. Это, как говорится, я поставил последнюю точку в войне с Фашистской Германией».

Новости Анапы

Читайте также

Комментарии