Новости Анапы

В Анапе идет борьба за виноградники

Неблагоприятные погодные условия поставили под угрозу самую популярную сельскохозяйственную отрасль – виноградарство. Пять тысяч гектаров янтарной ягоды необходимо перезаложить на полях анапского района. И это – только приблизительные данные. Окончательные цифры можно будет назвать после цветения винограда.

Сейчас на анапских полях сельскохозяйственных предприятий проводятся работы по спасению виноградников. Уже появились первые листочки на лозе. Но их наличие не означает того, что данный виноград не вымерз. Специалисты ждут, когда виноградники зацветут, и появится завязь. Лишь тогда можно будет с точностью сказать, что виноград спасен. Столовые сорта винограда, такие как Молдова, Ркацители, в основном, вымерзли. Причем почти половину из них составляют молодые виноградники.

Для того, чтобы определить, как перезимовал виноград, надо сделать надрез на лозе. Цвет среза должен быть зеленый. Это значит, что проводящая система растения жива. Если же лоза внутри коричневая, и имеет неприятный запах, то, скорее всего, это растение не перенесло сильных морозов.

Некоторые сельхозпредприятия весной посадили новый виноград. А урожай с этих полей можно получить только через пять лет.

В агрофирме «Кавказ» вымерзло 35 % виноградников. Подлежит раскорчевке такой сорт винограда, как «Ранний Магарача». А вот за «Первенец» – идет упорная борьба.

Самыми проблемными считаются такие сельхозпредприятия, как ОПХ «Анапа», Джемете и Рассвет. Надо заметить, что виноградники на соседних полях сохранились по-разному. На плантациях «Рассвета» живого винограда осталось совсем не много. А вот у соседей, Первого отделения «Русской лозы», поля, где растет «Мерло», в порядке. Проведена прополка, чтобы почва прогревалась.

Помимо уже известных фирм, в Анапе появилась и новая – «Виноградники Гайкодзора». Здесь только что закончилась посадка винограда по французской технологии.

Новости Анапы

Читайте также