Новости Анапы

19 марта в России отметили вековой юбилей подводного флота

Девятнадцатое марта 1906 года считается днем образования подводного флота России.

Ровно сто лет назад несколько подводных лодок были объединены в единое структурное подразделение российской армии. И в это же время началось активное строительство новых лодок. Огромную помощь оказали подводные лодки во время русско-японской войны, во время Великой Отечественной. Все было – и смерть, и борьба за жизнь, и огромные перепады давления.

Во время Великой Отечественной войны Дмитрию Климовичу Соплину пришлось служить на подводной лодке «Буки – 20». Во время выполнения задания лодку подбило вражеской торпедой.

После прибытия на берег Дмитрия Климовича положили в госпиталь, а через год его лодка погибла. Многие подводники не вернулись с заданий и в мирное время.

У Николая Григорьевича Тылика сын погиб при выполнении задания. Двадцатипятилетний Сергей Николаевич Тылик пришел на "Курск" в 1998 году сразу после окончания морской академии. А в 99-м их встречали по морским обычаям в Ведяево. В 2000 году АПРК «Курск» погиб во время учений. На нем в это время был анапчанин Сергей Тылик.

Много позже Николай Григорьевич сделал у себя дома музей сына: "Конечно, жаль, что так рано оборвалась его судьба, но это доля подводника. Мы все шли на это – защищать нашу родину, нашу Россию, и видно, такая у него было судьба"

Служба в подводном флоте по праву считается одной из самых тяжелых в армии. Постоянная борьба за жизнь, аварии, взрывы в отсеках, резкие перепады давления.

Тяжелее всего ждать. Ведь никогда не знаешь, вернется ли муж, сын, брат или любимый из похода. А когда он уже на берегу – и радость, и слезы. Радость о том, что вернулся живой, слезы – от переживаний.

А уже потом, после службы на флоте, моряки-подводники встречаются со школьниками. Они рассказывают о своей нелегкой службе, а ребята внимательно слушают. И понимают, что, несмотря на все трудности, пережитые подводниками, подводный флот – это гордость России.

Новости Анапы

Читайте также