Новости Анапы

Анапская команда по парусному виду спорта подыскивает место для летнего лагеря

Большой Утриш, озеро Змеиное. Класс «Оптимист», ребята 91-96 годов рождения. 8 – анапчане, двое из Новороссийска. Команда собралась небольшая – 10 участников, но именитая. Двое – Максим Черенков и Кристиан Чех – члены сборной Краснодарского края. Трое – Ян Чех, Дмитрий Шереметинский и Иван Зотов – входят в состав сборной команды России по парусному спорту. На последнем первенстве России в этом виде спорта, проходившем с 24 апреля по 2 мая, ребята вошли в пятерку лучших, завоевав 1-е, 3 и 4 места.

Именитая команда получила приглашение провести очередную регату на Змеином озере на призы морского клуба «Дружба». Тренеры – Варвара Чех и Андрей Евфимьевский отметили, что это хорошее место. Все ветра идут в бухту, значит, условия для гонок есть. Со стороны моря озеро легко перекрывается, и ни одну яхту не снесет в открытое пространство. Таким образом, здесь можно тренироваться даже новичкам. Кроме всего прочего Большой Утриш – просто очень красивое место.

Завершены последние приготовления, трасса намечена, яхты спущены на воду и мальчишки выходят на старт. В этот день природа подкинула ребятам интересную задачку. Ветер был порывистый, нестабильный, часто менял направление. Яхты то замирали на рейде, и ветер приходилось ловить, то его порывом сносились в кучу. Или вообще спортсмены рисковали выскочить за пределы трассы. Элемент случайности был высок, и шансы выиграть у звезд парусного спорта были. За 4-е гонки, проведенные в этот день, призовая тройка менялась не раз.

Максим Черенков в этот день отмечал свой день рождения. Ему исполнилось 12 лет. Обычно праздник у Максима проходил по простому сценарию.

Но на этот раз тренеры и товарищи по команде преподнесли ему хороший подарок – пусть это и тренировка, но зато в красивейшем месте анапского района.

Гонки состоялись, подсчитаны баллы, набранные в ходе регаты. От имени морского клуба «Дружба» ребят поздравил капитан причала № 32 Александр Михайлович Клыпин и вручил заслуженные медали и призы. Первое место завоевал Ян Чех.

Остальные призовые места распределились следующим образом. Медаль второй степени и модель корабля вручены Дмитрию Шереметинскому, обладателем медали третьей степени и корабельной рынды стал Иван Зотов.

Чествуя победителей регаты, не забыли и об имениннике. Максим Черенков чуть-чуть не дотянул до первой пятерки – он пришел шестым. Но свою долю аплодисментов получил.

Мальчишки тут же расхватали призы из рук старших товарищей. Да, пока победили знания и опыт, но у ребят все еще впереди. А соперничество с заслуженными мастерами парусного спорта идет только на пользу.

Старшим – Яну Чеху, Дмитрию Шереметинскому и Ивану Зотову предстоит еще один чемпионат и для них в классе «Оптимист он станет последним.

Что касается соревнований на Змеином озере, эта регата была первой. Но не последней. Со временем подобные соревнования здесь будут проходить регулярно.

Новости Анапы

Читайте также

Комментарии