Новости Анапы

История создания Анапского отдельного учебного морского центра ФСБ России

В 30-е годы, чтобы обеспечить морской пограничный флот младшим командным составом, создают морские пограничные школы. Приказом НКВД СССР в марте 1935 г., в Одессе была сформирована 2-я школа по подготовке младшего начсостава морской пограничной охраны. В 1936 году школа перемещена в Анапу. Так начинается история Анапского отдельного учебного морского центра ФСБ России.

В начале Великой Отечественной войны на личный состав отряда была возложена задача, создать в Анапском районе оборонительные сооружения, на случай высадки немецкого десанта. А в октябре 41-го, часть переходит в подчинение Черноморского флота. Ведётся подготовка специалистов для боевых кораблей и катеров, выполняются задачи по охране и защите проходящих вдоль Анапских берегов судов, доставляющих войска и военные грузы в Крым.

За героизм и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками 11-ти морякам-пограничникам, воспитанникам части присвоено звание Героя Советского Союза.

История навсегда сохранит для потомков бессмертный подвиг моряка Ивана Голубца.

25 марта 1942 года во время обороны Севастополя, на одном из катеров начался пожар. Чтобы спасти катер и стоящие рядом морские суда, Голубец спрыгнул с пирса на катер, и начал сталкивать за борт глубинные бомбы. Охваченный огнём он не ушёл. Таким он и запомнился навсегда боевым друзьям.

Его именем названы улицы. А воды Тихого океана бороздит пограничный танкер «Иван Голубец».

На территории Анапского учебного морского центра ФСБ России – аллея Героев Советского Союза. Она была создана в 1973 году силами личного состава части. Старшина 2-й статьи В. Жарков и матрос А. Пера изваяли и установили на аллее 15 бюстов пограничников-героев. Для моряков – пограничников аллея стала любимым местом отдыха. Здесь часто можно видеть ветеранов Великой Отечественной войны и погранвойск, рассказывающих молодым воинам о подвигах старшего поколения.

Анапа Регион

Читайте также

Комментарии