Новости Анапы

Совет муниципального образования город-курорт Анапа борется за экологию села Сукко

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе выездная санитарная комиссия в составе депутатов Совета Муниципального образования город-курорт Анапа, главы Супсехского сельского округа и директора Федерального детского центра «Смена» совершила рейд по селу Сукко. Проверка показала – санитарное состояние окружающей среды находится в критическом состоянии. На эту тему в администрации города прошло совместное заседание комитетов по жизнеобеспечению и курорту.

Количество объектов курорта за последние годы в селе Сукко заметно возросло. Сельские очистные сооружения уже не справляются с объёмом канализационных стоков - перекачивается 1,5 тысячи кубометров в сутки. Куда девается всё остальное? Можно только догадываться; на поля, в кусты, в реку.

На строительство очистных сооружений нужно порядка 100-150 млн. рублей. Участие в долевом строительстве руководители санаториев, пансионатов, баз отдыха принимать не хотят. В результате, в селе Сукко сложилась тревожная экологическая обстановка.

Совет МО г-к Анапа обратился с просьбой в Анапский филиал «Центра гигиены и эпидемиологии Краснодарского края» сделать анализ проб канализационных стоков.

«Аммиак превышает показатели в 100 раз. Огромное количество бактерий – свидетельство свежего фекального загрязнения. Всё это говорит о полном отсутствии очистки», – сообщает главный врач Анапского филиала ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Краснодарского края» Лариса Лавёрова.

По словам начальника Территориального отдела Федеральной службы Роспотребнадзора г-к Анапа Ларисы Медведевой, в 2004-2005 годах, пробы также не соответствовали нормам.

Как спасти долину Сукко, место, которым так гордились анапчане?! Участники совещания сошлись во мнении провести в Сукко инвентаризацию объектов курорта.

А контроль канализационных стоков вести ежедневно. До 10 сентября этого года будут разработаны мероприятия по строительству очистных сооружений с привлечением долевых средств. А пока, до ввода дополнительных мощностей очистных сооружений, разрешительных документов на строительство и ввод новых объектов в эксплуатацию никто получать не будет.

Анапа Регион

Читайте также