В Великую Отечественную войну немцы находились в Тамани больше года. От фашистов станица была освобождена 9 октября 1943 года. Осенним утром, форсировав Кубань, врагов смели Советские танкисты.
Отголоски войны слышны и по сей день. В ходе совместной работы, сотрудников Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника и водолазной фирмы «Петр» этим летом в Таманском заливе были найдены отдельные детали судов и стрелковое оружие времен Великой Отечественной войны.
На карте обозначены найденные объекты – обломки затонувших судов времен Великой Отечественной войны. Александр Кондрашов - научный руководитель экспедиции. Археологические памятники, говорит он, мы находим, благодаря передовой поисковой технике, которая является нашей гордостью. Один из таких приборов – гидролокатор бокового обзора.
С бронекатера, пострадавшего от удара авиабомбы, водолазы подняли на берег стрелковое оружие – автоматы системы ППШ.
Рядом с автоматами, поднятые со дна отдельные детали морских судов. Участники экспедиции определяют, где использовалась и для чего служила та или иная деталь.
Хоть мы сейчас и погружены в историю второй мировой войны, замечает Александр Васильевич, наша экспедиция на Таманском полуострове уже на протяжении 5 лет основательно исследует памятники разных времен. Таманский полуостров омывается Азовским и Черными морями. Эти географические факторы стали определяющими в исторической судьбе региона. Море привело сюда жителей древней Эллады, Понтийского царства, Римской империи, Византии, Турецкой порты. А степь – сарматов, готов, гуннов, хазар, печенегов, татаро-монголов.
Этническое великолепие за 2,5 тысячелетия пребывания на таманском полуострове оставило после себя огромное количество археологических памятников.
В планах экспедиции открыть в посёлке Волна Темрюкского района музей, где будут представлены экспонаты с времён античности и заканчивая второй мировой.
Многие памятники утрачены навсегда, многие ещё не найдены, но даже то, что известно на сегодняшний день, поистине уникально. На следующее лето, участники экспедиции продолжат поиски. Дополнять страницы истории информацией – дело почётное и нужное, говорят они.
Читайте также