Новости Анапы

В Анапе строят искусственные рифы

В третье воскресенье августа отмечается День искусственных рифов. В городе-курорте Анапа, на Большом Утрише устанавливали рифы, сделанные из бетонных блоков, которые будут «жить» под водой около пятисот лет. Это поможет улучшить не только экологическую обстановку Черного моря. Искусственные рифы могут послужить рыбам укрытием. Здесь же хорошо размножаются и различные моллюски. Впервые искусственные рифы применялись в южно-индийской провинции. Делали их из бревен, а заполняли разнообразными ветками. Опускали на дно водоема и уже через две недели с этого места получали хороший улов.

«Мы обратили внимание, что у нас в стране фактически строительство рифов в районе 94-го года было прекращено из-за отсутствия финансирования. Исследования прекратились. Мы решили, что у нас есть какие-то собственные силы – можем начать строить рифы», - рассказывает Сергей Федотов, руководитель фонда «Искусственные рифы».

Принять участие в строительстве искусственных рифов могут все желающие. Главное, как говорят организаторы этого фестиваля – большое желание внести свой вклад в развитие подводного мира Черного моря. Кто-то оказывает финансовую помощь, а кто-то – везет из Москвы в Анапу бетономешалку.

Рифы делают своими собственными руками. Необходимые материалы - цемент, песок и проволока. Единого стандарта здесь нет. Риф может быть выполнен в форме осьминога, или звезды, как эта, с логотипом спонсора.

Следующий этап – установка искусственных рифов. Нырять придется на глубину восемь – десять метров. Устанавливать эти жилища – дело ответственное. Ведь каждый участник оставляет свой след в истории на пять веков вперед.

Анапа Регион

Читайте также