Новости Анапы

Небоскребы в Анапе

Известный московский архитектор Андрей Карпов, участвовавший в свое время в разработке дубайского «Пальмового острова», приехал к главному архитектору Анапы Сергею Ромахину. Вместе они решили сделать архитектурные проекты свободных экономических зон, которые будут на Высоком берегу и в ст. Благовещенской. Проект «Анапа-сити» получился довольно оригинален, смел и в чем-то даже провокационен.

Например, многофункциональный комплекс «Гуси-лебеди» достигает в длину 980 метров, а гостиничный комплекс «Тридцать три богатыря» насчитывает 105 этажей, что в высоту составляет 340 метров! Естественно, что сегодня эти проекты можно рассматривать лишь как концепцию дальнейшего развития, и говорить о том, что все это будет построено, рановато.

А нужен ли нам на Высоком берегу такой суперсовременный микрорайон? По словам С. Ромахина, в архитектурном мире постоянно ведется дискуссия о «нужности» или «не нужности» небоскребов. Проще говоря, зачем строить высоко вверх, если место позволяет разместить более человечную ландшафтную архитектуру. Тем не менее на Благовещенской косе такие грандиозные сооружения могут появиться вполне. Там и место позволяет, и спальные микрорайоны не мешают.

На сочинском форуме и в Москве проект «Анапа-сити» вызвал довольно бурную реакцию. Сейчас им всерьез заинтересовались японские инвесторы, а замполпреда президента по ЮФО Александр Починок предложил выставить на обозрение его в Арабских Эмиратах. 16 ноября проект «Анапа-сити» представят на ярмарке инвесторов в Сочи, и будем надеяться, что предложения по его реализации найдутся.

Новости Анапы

Читайте также