Новости Анапы

В гостях у мастерицы Татьяны Ковальчук

Заходишь в дом и как будто переносишься в другой мир. От нынешней суеты здесь нет и следа. В творческой мастерской, под которую выделена одна комнатка, время смешалось. Древняя Греция здесь прекрасно уживается с языческой Русью и сегодняшним днем.

Татьяна Ковальчук по образованию – инженер-технолог. Папа видел в ней только юриста, а мама хотела, чтобы дочка стала врачом. В 12 лет Татьяна сама связала воротничок к школьному платью, в 13 лет сшила свое первое платье. Постепенно ее хобби превратилось в основной вид деятельности. Татьяна с 2001 года принимает участие в различных выставках, которые проходят в Петербурге. Признается, что самая любимая работа – панно «Горгиппия», на котором изображен древний город. Над ним она трудилась более полугода. Воплотить идею в жизнь ей помог ее муж, художник, Юрий Ковальчук. Самый сложный этап работы – это расчет рисунка. Но и вышивка была не простой – в шитье кроны дерева использовано 7 оттенков нити.

На очереди – другая работа – «Анапа», в которой будут изображены достопримечательности города – Турецкие ворота, Маяк, и, конечно, море.

С весны и до зимы Татьяна собирает различные травы, из которых делает плетешки. Травы высыхают, но долгое время сохраняют свой аромат.

Совсем недавно Татьяна Ковальчук стала делать обрядовые, обереговые куклы. Крупяничка, «Столбушка», Кувадка. С последней на Руси был связан обряд рождения. Куклы делать, по ее словам, не трудно. Проблема заключается в том, что для их создания нужна ткань – хлопок и лен обязательно ручной работы. А их не везде можно купить. Освоив вязание, плетение и вышивку, Татьяна останавливаться не собирается. На вопрос – чему еще хотите научиться, отвечает – освоить ремесло пряхи.

В разговоре вспоминаем, что Рождество и Новый год не за горами. Татьяна говорит, что предпочитает дарить подарки, сделанные своими руками. В магазине, конечно, выбор большой, соглашается она, но покупать подарки – скушно. Мастерица старается каждый раз сделать что-то новое. Нашей съемочной группе Татьяна подарила ангелочка и вышитый мешочек с сувениром. В новом году Татьяна Ковальчук планирует сделать совместную с мужем выставку, к которой готовится уже сейчас.

Новости Анапы

Читайте также

Комментарии