Такова политика губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В окрестностях Анапы зимой прошлого года вымерзло больше половины виноградников. Что нанесло винодельческим хозяйствам ощутимый урон. Но не все опустили руки. Агрофирма «Кавказ» нашла инвесторов. И сделала решительный шаг в сторону обработки земель по новой технологии на импортной технике.
Новый трактор немецкого производства имеет несколько насадок и поэтому может заменить ручной труд даже на таких операциях, как раскорчевка и высадка саженцев. Кроме этого плуг производит глубокую до 70 сантиметров - вспашку земли. Что очень важно для растущей новой лозы, так как развитие корневой системы и основное питание виноградника начинается именно на этой глубине. Трактор имеет два плуга и поэтому вспашку производит без холостых пробегов по полю. А скорость, например, плантажа, то есть вспашки земли под посадку, в два-три раза выше, чем у трактора отечественной марки.
Руководители агрофирмы «Кавказ» уверенны в перспективности начатого переоснащения парка агротехники и внедрении новых технологий возделывания виноградников.
В этом году агрофирма «Кавказ» планирует обработать всю пустовавшую землю, а в следующем начнется перезакладка виноградников на старых полях. В основном будут высаживаться технические сорта классических вин – Пино, Каберне, Мерло. Но руководители фирмы не забывают, что нужно снабжать курорт, поэтому столовые сорта «Восторг» и «Август», которые, как показала практика, не вымерзли и хорошо выдерживают транспортировку, займут до 20 процентов от общего количества виноградников.
С использованием новой техники стало возможным применить передовую европейскую технологию, когда на виноградниках за счет сокращения расстояния между рядами и между кустами более рационально используются площади, а главное, улучшается качество виноградной грозди и вина.
Читайте также