Новости Анапы

Археологи отметили свой профессиональный праздник

Человек поселился на этих территориях ещё в эпоху каменного века, и жизнь здесь уже не прекращалась никогда. Земли нашего муниципального образования хранят в себе не только памятники античности, но и колонии Хазарского каганата, а также турецкие поселения и могильники эпохи Средних веков и Нового времени.

Древний город Горгиппия, раскинувшийся почти на 40 гектаров земли, находится под центром современной Анапы. Около двух гектаров занимают раскопы, находящиеся под охраной государства как заповедные. После открытия здесь в 1975 году знаменитого склепа с фресками на тему подвигов Геракла, уникальный заповедник превратился ещё и в археологический музей.

Даже в праздник музей живёт обычной жизнью. Экскурсия проводит посетителей по мощёным улочкам Горгиппии и жилым кварталам древнего города.

В здании музея гости увидят чернолаковую керамическую посуду, изделия из бронзы, стекла, драгоценных металлов, мраморные скульптуры, архитектурные детали, статуэтки.

В этом году раскопки не велись, но в прошлом году в районе Казачего рынка были открыты ранее не найденные кварталы Горгиппии и подвальные помещения, а также погребения некрополя.

При проведении раскопок в Анапе археологи сталкиваются с трудностями, неизбежными в так называемой городской археологии: узкие улицы и коммуникации современного города. Археологические работы ведутся, в основном, при строительстве новых объектов, рытье котлованов.

Сколько ещё неразгаданных тайн хранит в себе Анапа?

Новости Анапы

Читайте также