Новости Анапы

В Анапе продолжается вакцинация птиц против гриппа

Для этих целей дополнительно завезено 23 тысячи доз вакцины. Работа проводится в первую очередь в тех населенных пунктах или отдельных домах, которые имеют непосредственный выход к водоемам.

«Сейчас идет массовый перелет птиц – речная утка, чирок. И хотелось бы, чтобы жители города и района соблюдали строго меры профилактики» , - говорит главный государственный ветеринарный инспектор г-к Анапа Бронислав Ракитин

Необходимо содержать птицу в закрытых помещениях, не допускать контакта с дикими пернатыми, иметь сменную одежду и обувь. Это – основные меры предосторожности, наряду с вакцинацией. Что касается последнего, то сегодня прививали домашнюю птицу в поселке Виноградном. Улица Лермонтова, дом 41. В этом подворье – восемнадцать голов птиц. Всем им, в целях профилактики, будут сделаны прививки. Ветеринарные врачи разводят вакцину. У каждого в бутылочке – по 400 доз препарата. Каждая домашняя птица получит определенную порцию вакцины. Дозатор этого бесхитростного прибора не даст превысить норму.

Владельцы петухов и куриц понимают, что прививка – дело необходимое. Хозяин загоняет своих пернатых в небольшой сарай. И, по одной, начинают делать прививки. Эта процедура длится совсем недолго. Закончив работу в одном дворе, врачи заходят в следующий. Здесь домашней птицы в два раза больше. Но, уже спустя пять минут, петухи и куры, гуляют в загоне. А владелец привитых пернатых получает предупреждение от врача. Привитую птицу нельзя забивать в течение двух недель.

Вакцинацию домашней птицы против гриппа в Анапском районе планируется закончить до конца апреля.

«Идут звонки граждан с просьбой – из Гайкодзора и т.д. – если вакцина останется, то мы привьем и там птицу. По-прежнему, мы проводим мониторинг и павшую птицу отправляем – ну сейчас ее просто нет – редкие экземпляры, в лабораторию на наличие антител вируса H5N1, но пока что, по данным лаборатории, у нас все чисто», - сообщил Бронислав Ракитин.

Новости Анапы

Читайте также

Комментарии