Вопросов к Анатолию Пахомову было много, самый волнующий ― проблема канализационных коммуникаций. До сих пор жители микрорайона живут в прошлом веке ― пользуются септиками. Устав от обещаний, а обещали им предшествующие главы много и часто, жители воспользовались встречей с главой и задали самый насущный вопрос, в довольно грубой форме. Не смотря на это глава пообещал самолично заняться решением этой проблемы, но напомнил, что во-первых, это требует больших финансовых вложений, а бюджет города пока не готов к таким затратам, а во-вторых, многие жители нарушили закон, что затрудняет решение вопроса прокладки любых коммуникаций.
Проблему канализационных коммуникаций глава поднял и на последнем планерном совещании. Подробного отчета он потребовал от всей своей команды, как оказалось, септиками пользуются и проживающие в многоэтажках, превращая микрорайон Алексеевский в одну сплошную выгребную яму. Начав строительство, как хозяева многоэтажек, так и коттеджей, даже не задумывались о том, кто и на какие средства будут тянуть коммуникационные линии. Анатолий Пахомов решил эту задачу так:
«Мы не собираемся богачам за счет бедных делать канализацию. Дома построили огромные ― пусть соберутся и сделают себе канализацию».
Встретиться с жителями микрорайона, разобраться в проблеме на месте, уточнить детали ― такой наказ дал глава своему первому заместителю, который сразу же взял этот вопрос на контроль. В Алексеевке Анатолий Козленко встретился с активистами микрорайона и на эту встречу пригласил работников архитектуры, водоканала и жилищно-коммунального хозяйства. Решение не потребовало долгих ожиданий. Первый заместитель пояснил, что принята программа по канализации микрорайона Алексеевский и Анапский. Данная программа предусматривает строительство канализационной станции, коллектора самотечного, коллектора напорного. Первый этап предусматривает использование 21 миллиона рублей, которые отыграли на тендере. Подрядчик уже приступает к работе.
Но это только начало, потому что строительство такой крупной системы коммуникаций потребует больших затрат ― потребуется еще 40 миллионов рублей, плюс к уже запланированным ранее депутатами расходам. И как заверил Анатолий Козленко, для погашения этой суммы администрацией города будут привлечены застройщики многоэтажных домов. Что же касается красных линий, то все жители, которые незаконно захватили землю будут предупреждены, а если они не предпримут меры по возвращению своих застроек в границы участков, то их ожидает суд и в дальнейшем снос силовым путем.
Читайте также