Новости Анапы

В воскресенье, 16 апреля, Русская православная церковь праздновала вход Господень в Иерусалим

Этот день в России еще называют вербным воскресеньем. Верба символизирует пальмовые ветви, которыми народ приветствовал Христа по дороге. Во всех храмах России прошли богослужения с водосвятием.

Во многих участках России к этому празднику еще очень холодно, и только одно дерево начинает расцветать самым первым – это верба.

Распустившиеся веточки православные приносят в храмы и вспоминают о том времени, когда народ приветствовал Христа пальмовыми ветвями по дороге в Иерусалим.

В храме святого Ануфрия Великого по окончании божественной литургии совершается обряд причащения. В праздничный день причаститься желают очень многие. Анапчанан Вова исповедуется и причащается каждое воскресенье. Вот и сегодня, несмотря на огромное количество прихожан, он все же выстоял огромную очередь и принял причастие.

Пока одни верующие причащаются, другие ждут во дворе храма завершения этого церковного таинства и начала другого – освящения воды и вербы.

Верба олицетворяет жизнь. Она должна храниться в доме целый год, до наступления следующего года. По народному поверью, еще в пятницу надо вымести все из углов, чтобы нечистая сила покинула дом, а в воскресенье принести освященную вербу, т.е защитить себя от темной силы.

Во дворе храма показались хоруви и иконы – начинается обряд освещения.

По завершению молебна, православные анапчане стараются поднять ветки вербы как можно выше – настоятель храма отец Виктор уже освящает воду, а значит, время подошло и для вербы.

По приходу из храма, анапчане веточками вербы украшали свои дома и дарили близким букетики весенних цветов, в знак того, что жизнь в вере прекрасно во всех ее проявлениях.

Новости Анапы

Читайте также

Комментарии