Новости Анапы

15 апреля анапчанин Трофим Антонович Кошевой отметил 90-летний юбилей. Трофим Антонович – единственный из освободителей станицы Анапская, кто остался в живых

Трофим Антонович Кошевой живет в маленьком домике по улице Черноморской в станице Анапской. Он заметно заволновался, когда увидел съемочную группу и заведующую народным музеем станицы, Веру Токареву. Да, юбилей – день особый! Вера Ивановна преподнесла юбиляру цветы и поздравительную грамоту от Администрации Анапского сельского округа. В знак благодарности Трофим Антонович пожелал всех расцеловать. А мэру Анапу и главе Анапского сельского округа передать от него низкий поклон. Этот мужественный человек за героизм, проявленный в боях, награжден орденами красной звезды и отечественной войны второй степени.

В Анапской, в народном музее, фотографии Трофима Антоновича Кошевого находятся на стенде освободителей станицы и в альбоме, который специально был сделан к 40-летию победы, основателем музея, Иваном Сергеевичем Трущенко. Свою боевую биографию Трофим Кошевой начал в рядах защитников Одессы. В тяжелых боях Кошевой воевал достойно. По окончании курсов младших лейтенантов при южном фронте, был направлен на Кавказ.

Эти бои особенно запомнились Трофиму Антоновичу своей напряженностью и жестокостью. Сражался он, не щадя себя, будучи раненным, из боя не выходил.

Фронтовая биография Кошевого продолжалась за Новороссийск. На Михайловском перевале готовил он в запасном полку снайперов. «И когда подошли к Натухаевской, - вспоминает Трофим Антонович, - от батальона осталось 34 человека. На подмогу подоспели «Катюши», а мы повернули влево, пошли на Рассвет и Тарусино. В Анапскую прорвались через плавни».

Сейчас в народном музее станицы Анапской с подвигами этого героического человека знакомятся и стар, и млад. Музей пополнен экспонатами из личного архива Кошевого. Это проездные билеты на орденской книжке и временное удостоверение о предоставлении льгот.

90 лет – возраст мудрости и накопленного опыта. Трофим Антонович Кошевой всегда будет примером для всех поколений.

Новости Анапы

Читайте также

Комментарии