Как правило, скорость эти автомобили развивают неприлично высокую ― сто ― сто двадцать километров в час, что в два раза превышает среднюю допустимую скорость движения автотранспорта в населенном пункте. Порой это приводит к трагедии. Так, несколько лет назад в Анапе, автомобиль, везший жениха и невесту, нарушил правила дорожного движения. Выехав на встречную полосу он в лоб в лоб столкнулся с другой машиной. В результате 4 трупа. Молодожены погибли на месте. Как показывает практика, эта трагедия так ничему и не научила влюбленных и их гостей.
И это не все нарушения, с которыми сталкиваются инспектора ДПС. Свадебные кортежи, зачастую игнорируют правила перевозки пассажиров, в частности когда, высунувшись из люка авто по пояс, оператор снимает церемонию. Кортежи постоянно нарушают рядность движения, заполняя потоком сразу все полосы городской трассы, не пропускают пешеходов на «зебре». На каждое такое правонарушение предусмотрено наказание.
Свадебные таблички вместо номерных знаков сегодня вне закона. С 11 августа за нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность ― штраф в размере пяти тысяч рублей, либо лишение прав от одного до трех месяцев. Превышение скорости обойдется молодым в штраф от ста рублей до пятисот. Нарушив расположение транспортного средства на проезжей части и дистанцию между автомобилями веселые гости заплатят штраф инспекторам дорожно-патрульной службы в триста рублей. Выезд на встречную полосу - и нерадивый водитель лишается водительского удостоверения от четырех до шести месяцев. Водитель, в состоянии алкогольного опьянения будет лишен прав от восемнадцати до двадцати четырех месяцев. Даже если к водителю в момент правонарушения не было применено наказание ― это не означает, что он избежал его. В течении двух недель инспектора ДПС могут привлечь водителя к ответственности за совершенное правонарушение, предъявив ее видеофиксацию. Никто не запрещает свадебным кортежам ездить колонной, а также наряжать машины. Главное, чтобы правила не нарушались. Ведь радость одних не должна превращаться в проблемы для других.
Читайте также