Новости Анапы

Странички истории анапской полиграфии

Она более 10-ти лет проработала главным инженером Анапской типографии. Здесь в фондах хранятся такие вещи, без которых был бы немыслим выпуск как книг, так и газет и всей остальной печатной продукции. Это строкомер, алфавит для ручного набора и отлитые на линотипе строки.

Татьяна Константиновна стала соавтором книги под названием - путь длиною в сто лет об истории анапской типографии. Татьяна Хоменко, научный сотрудник анпского археологического музея: «Первая типография появилась в Анапе более ста лет назад. А первым владельцем был некто Басанько. С тех пор выход газет не прерывался. За исключением двух случаев. Когда реогранизовывались районы в шестидесятых годах и во время ВО войны».

Если говорить о сугубо издательском деле в Анапе, то наш курорт был в этом смысле слова передовым. Сто лет назад издавалась не только своя анпаская газета, но и брошюры по курортологии и, конечно, первые революционные листовки. Сегодня в Анапе печатаются десятки периодических изданий, бланки, буклеты. Но далеко не каждый, кто берет в руки книгу или газету представляет себе, как рождались эти чудесные плоды просветительской мысли. Об этом мы расскажем в программе «Неделя» 18 января, трансляция которой начнется в 19.00.

Анапа Регион

Читайте также