Новости Анапы

История афганской мамы

Эта фотография особенно дорога для Лидии Петровны, ведь на ней вся ее семья ― живы муж и сын, которых сегодня нет в живых. Первым из жизни ушел старший сын Юрий. С детства он отличался добротой, усердием и серьезностью. Старался хорошо учиться, отвечать за свои поступки и слова. Он был примером для младшего брата Игоря, который во всем подражал ему. Поэтому и профессию избрал такую же как Юрий. Они продолжили семейную традицию ― связали свою жизнь с небом - дед по материнской линии ― прошел всю войну, дойдя до Германии. Он был специалистом по эксплуатации боевых самолетов. Их отец Анатолий Веремеенко в нашем анапском аэропорту также обслуживал самолеты. А оба брата избрали профессию вертолетчика. Юрия ― он был старшим лейтенантом - отправили служить в охваченный войной Афганистан. Младший брат последовал за ним. Но вот вернуться с войны суждено было только одному.Сразу же после похорон Лидия Петровна поехала в Москву добиваться отзыва с войны младшего сына.

Боль от утраты сына сказалась на здоровье супругов Веремеенко. Муж Лидии Петровны безвременно ушел из жизни. А вместе они прожили 44 года.

Лидия Петровна ведет активную общественную работу. Ежегодно в мае она ездит в Москву на всероссийскую конференцию ветеранов войны в Афганистане. Помогает всем семьям, которые потеряли на войне близких. За проделанную работу в декабре прошлого года она была награждена юбилейной медалью. А благодарные матери даже стихотворение сочинили в ее честь.

Сейчас Лидия Петровна живет одна на маленькую пенсию в 2700 рублей. Чтобы сводить концы с концами она работает уборщицей, хотя уже и здоровье подводит ― руки и ноги болят. А вот путевки в санаторий она выбивает, в первую очередь, для других матерей, у кого погибли сыновья-солдаты. Ведь для многих из них именно она единственная опора и поддержка. Не стоит сомневаться, что у Лидии Петровны заботы и внимания хватит на всех. Такое уж у нее безмерно доброе сердце. Как никто это знают два внука и правнук Даниил, которому пять лет. Хотя он живет в Белоруссии, про прабабушку не забывает. Систематически посылает ей свои фотографии.

И в самом деле как можно забыть про такую заботливую и энергичную прабабушку, даже если и видел ее пару раз. Вот, и нас она заботливо напоила чаем. Теперь и мы ощутили тепло большого любящего сердца, сердца настоящей матери.

Анапа Регион

Читайте также