Новости Анапы

Лебеди

А статных женщин называли белыми лебедушками. Россияне издревле воспевали этих грациозных красивых птиц. Вспомните, бабушкины сказки, в которых гуси-лебеди улетают за тридевять земель. А сколько песен сложено, например, «Лебединая верность».

Интересно, а существует ли лебединая верность? Верны ли друг другу эти птицы так, как пел Евгений Мартынов. «Существует» - ответил нам орнитолог Сергей Поченев. Они до самой гибели своей второй половины остаются верны друг другу.

А отличить самца от самки довольно просто. Клюв у самца намного ярче, чем у самки, да и нарост у лба больше, чем у его подруги. Как правило, пара лебедей держится всегда вместе, а маленьких лебедят они возят на своих спинах. Такие уж они заботливые родители.

Сергей Поченев ― с четырех лет увлекается наукой о птицах и всем, что связано с ними. Поэтому и знает о них практически все. Теперь, мы знаем, что к нам в Анапу прилетели лебеди-шипуны, которые прячут свою красоту, обитая в заросших водной растительностью лиманах, озерах, иногда даже болотах, предпочитая глухие, мало посещаемые человеком водоемы.

Анапчанам повезло втройне, во-первых, дни выдались солнечные и теплые, во-вторых, к нам прилетели не только лебеди, но и их многочисленная свита ― кряква, хохлатая чернядь, которая обитает преимущественно на Крайнем Севере и в третьих, к ним можно подойти совсем близко и даже покормить с рук.

Лебедей предпочтительней кормить не хлебом, а распаренным зерном ― пшеницей, ячменем и просом. Поверьте, эти лакомства они оценят по достоинству. Но если у вас нет такой возможности, то придите и просто накормите их хлебом.

Анапа Регион

Читайте также