Новости Анапы

Сохраним Большой Утриш нашим детям!

Природа Кубани является основным источником благосостояния ее населения. Сохранность и разумное использование природных ресурсов – залог дальнейшего устойчивого развития региона как туристического центра России. А ситуация, когда охраняемые территории остались ненужными органам власти, по истине парадоксальна.

На территории «Большого Утриша», первыми по значимости, из числа особо ценных природных ресурсов являются реликтовые ландшафтные образования. Неповторимый по своей красоте пейзажи созданы сочетанием сложного предгорного рельефа, моря и лесных массивов с редкими хвойными и лиственными породами. В прибрежной зоне у самого прибоя произрастает реликтовый фисташково-можжевеловый лес. Можжевельник часто рассматривают как способ получения прибыли. А увеличение транспортной нагрузки через можжевеловое редколесье приводит к усыханию деревьев.

Наряду с ценностью природно-территориального комплекса, как резерва генофонда редких и исчезающих видов, «Большой Утриш» имеет огромную лечебно-оздоровительную ценность -Благоприятный предгорный климат, чистое море, прекрасные галечные пляжи, бальнеоресурсы и чистый воздух . Но избыточное, часто неконтролируемое влияние человеческого фактора и несоблюдение норм природопользования, усиливает деградацию и даже исчезновение некоторых наземных и морских обитателей. В последние годы ущерб природе нанесен колоссальный. А что дальше ?

Представители общественности все чаще вынуждены обращаться в органы прокуратуры, для того чтобы остановить беспредел. Но во многих случаях поддержка прокуратуры не может изменить ситуацию, во-первых – потому что существующие нормативные документы не отвечают требованиям современного законодательства, а во-вторых эти вопросы должны решаться на федеральном уровне законодательной властью. А на сегодняшний день государственного органа, отвечающего за охрану памятников природы вообще не существует, так что особо охраняемые природные территории практически бесхозные.

Зоологические заказники превратились, по сути, в элитные охотничьи хозяйства, где вместо сохранения редких видов животных проводятся регулярные охоты. Сотрудники анапского лесного хозяйства в течении многих лет ухаживали за территорией Утриша, но в связи с изменением законодательства заказник Большой Утриш останется практически сиротой. Что оставим мы после себя будущим поколениям, нужно думать уже сейчас только всем вместе!

Анапа Регион

Читайте также