Новости Анапы

Австралийских бурёнок в Анапу везли целый месяц

Месяц пути. За это время бурёнки голштино-фризской породы пережили шторма и тайфуны. В Новороссийске сразу с теплохода коров поместили в грузовые машины, чтобы отправить на новое место жительства - на хутор Уташ.

Сейчас они находятся на карантине. По словам ветеринаров «иностранки» чувствуют себя удовлетворительно. Главное для животных при акклиматизации - полноценное питание и ветеринарный уход.

Завести голштинов взял на себя ответственность директор ООО СП «Россия» Фёдор Янишоголо. Программа приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» на Кубани должна выполняться как можно быстрее — считает он. Австралия является мировым лидером в производстве говядины. А кроме того, от коров голштино-фризской породы получают до 25- 30 литров молока ежедневно, что почти в 3 раза больше, чем от местных коров. Стоимость 100-та голов рогатого скота обошлась почти в 8 млн. рублей.

Улучшение генофонда животных, развитие племенного дела позволят уже через несколько лет заметно увеличить производство молока и мяса, а значит, обеспечить анапский рынок высококачественной продукцией местного производства.

Теперь в планах Фёдора Евгеньевича построить в селе Джигинка специальную ферму с хорошими стойлами и мини-завод по переработке молока. Уж если развивать хозяйство на селе, то подходить к решению этого вопроса нужно рачительно, с расчётом на будущее.

Анапа Регион

Читайте также