Новости Анапы

Ко дню печати - история печати в Анапе

Здесь в фондах хранятся такие вещи, без которых был бы немыслим выпуск как книг, так и газет и всей остальной печатной продукции в ушедшем веке. Это строкомер, алфавит для ручного набора и отлитые на линотипе строки. А в анапской типографии от прошлого века остался старый, но еще действующий станок РТ-4, на котором каждая страница печатается вручную. История развития полиграфии в анапе исчисляется столетием.

Ручная печать до сих пор называется высокой. Ее изобрел в 1440 году и применял в печати церковных книг немец Гуттенберг. Метод высокой печати прожил в типолграфиях всего мира более пятисот лет! В Анапе в новое тысячелетие Анапское полиграфпредприятие шагнуло с вовременными способами печати - офсетным и цифровым. Редакции газет обычно приносят страницы на электоронном носителе или сразу на пленке и сдают в производство. Если газета и другая печатная продукция многоцветная, то она проходит дополнительный подготовительный процесс цветоделения.

Кассета полуметровой величины из цифрового принтера попадает в проявочный аппарат и проявляется как фотопленка из обычного фотоаппарата. А вот затем разрезанные на нужной длины и совмещенные части пленки засвечиванием переносят как текст, так и все рисунки на металлические печатные пластины. Этот метод называется - офсетная плоская печать. Появление газеты в таком виде, в каком она поступает к читателю, свершается в газетном цехе.

На анапском полиграфпредприятии есть переплетный цех. Где такие печатные изделия как, например, брошюры, прошивают, то есть скрепляют специальные машинки похожие на швейные, только вместо ниток заправляется проволока.

А вот бланки строгой отчетновтси, например, билеты, квитанции печатаются на специальных машинах, которые делают нумерацию.

В резальном цехе разрезается продукция отпечатанная на одном листе. Например, несколько открыток или календарей. Станки с высокой точностью рассекают пачки бумаги. Производство это считается опасным. Шутка ли сказать,- давление резака на этом станке 10 атмосфер.

Хотите верьте, хотите нет, но производство печатных изданий — процеесс волшебный. Кто не ушел из типографии в перые три года работы, как правило остается надолго. А родители приводят в цеха уже своих детей, вот как переплетчица ветеран труда Роза Артуровна Теркина.

Производство развивается и совершенствуется. Требование сегодняшнего дня — полноцветная печать периодических изданий, которую необходимо иметь в нашем бурно развивающемся городе-курорте и которая, надеемся, появится в самое ближайшее время благодаря стараниям директора ОАО «Анапское полиграфпредприятие» М.К. Будника

Анапа Регион

Читайте также