Новости Анапы

Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

Зам главы Наталья Гущина обсудила с Главами сельхозпредприятий, префектами округов и ветеринарными врачами эпидемическую обстановку в городе и районе.

В повестке заседания комиссии стояло 3 важных вопроса о предупреждении возникновения на территории нашего города таких заболеваний как африканская чума свиней, птичий грипп и бешенство. Основным докладчиком по всем трем вопросам был начальник ветеринарного управления Анапского района Бронислав Ракитин. Бронислав Павлович заверил, что случаев заболевания свиней африканской чумой у нас нет. Но о профилактике не стоит забывать, так как в Грузии и Абхазии в прошлом году были зафиксированы случаи возникновения этого заболевания. Наталья Гущина попросила глав сельхозпредприятий сразу же отчитаться о проводимых профилактических мерах, о том как идет утилизация биототходов. В большем количестве хозяйств есть специальные ямы для утилизации и печи для сжигания биоотходов. Там где их нет — глав предприятий обязали заключить договора с теми хозяйствами, которые обладают возможностями для утилизации биоотходов.

По птичьему гриппу обстановка в нашем регионе стабильная. Все профилактические меры на витязевской птицефабрике выполнены. Но так как зарегистрированы случаи возникновения этого заболевания в Крыму, Ростовской области и в Брюховецком районе, то частным лицам, держащим на своем подворье птицу, нужно уделить особое внимание вакцинации птиц и другим профилактическим мерам.

Третий вопрос, который поднимался на санитарно-противоэпидемической комиссии — это бешенство. Болезнь эта очень опасна. Особенно для людей. Поэтому в ветеринарной лечебнице каждый анапчанин может бесплатно привить своих домашних питомцев от бешенства. Как мера профилактики — идет постоянный отлов бродячих кошек и собак.

Анапа Регион

Читайте также