Новости Анапы

В воскресенье анапчане отметили самый разгульный праздник

На театральной площади Анапы царит атмосфера веселья, ведь как масленицу проведешь, так и весь год пройдет. Поэтому главные атрибуты праздника – песни, пляски, хороводы. Какая же масленица без ряженых? И, конечно, без самого главного блюда этой недели – без блинов. Румяный, круглый блин – символ солнца и приближающегося тепла. На праздничной ярмарке блины самые разные – маленькие и большие, с мясом и грибами, с вареньем и другими сладостями. Одни – уже готовы, а другие выпекаются прямо при вас. Надо и самому блинов поесть, и друзей угостить. Масленица требует изобилия. Поэтому помимо блинов на ярмарке продается и различная выпечка – сдоба, баранки, торты.

Ну а если ты уже поел блинов, то можешь и развлечься. Принять участие в разнообразных конкурсах мог каждый желающий. Ведь было за что побороться. В конце праздника в лотерее разыгрывались призы – телевизор и микроволновая печь. Но принять участие в розыгрыше могли только самые активные. В конкурсе с гирями выбирали самого сильного. Исконно русская забава – перетягивание каната. Доставляет удовольствие и маленьким, и взрослым. Главное – сплоченность и командный дух, а также стремление к победе. А кто не хочет соревноваться, то может петь, плясать, водить хороводы. Недаром масленицу называют веселой и разгульной. Все конкурсанты получили подарки. Нашли своего обладателя и суперпризы. Весь праздник на сцене центра народной культуры «Родина» выступали анапские хореографические коллективы, свои боевые умения в показательном номере продемонстрировали ребята из клуба боевых искусств «Белый Дракон». А выступление канатоходца заставило поволноваться всех зрителей.

В последний день масленицы, перед началом Великого поста принято просить друг у друга прощения. Начинать пост надо в согласии с собой и мире с Богом.

Кульминация проводов масленицы – сжигание соломенного чучела Зимы. На Руси было принято бросать в костер и старые вещи, что символизировало похороны всего отжившего, старого и зарождение новых сил, плодородия, приход весны.

Новости Анапы

Читайте также

Комментарии