Новости Анапы

Ветераны отметили годовщину сталинградской битвы

Этот временной промежуток был выбран не случайно. В январе и феврале отмечаются годовщины побед, кардинально изменившие ход Второй мировой войны. Снята блокада Ленинграда, а под Сталинградом взята в окружение армия фельдмаршала Паулюса. За операцию «сталинградский котел» советская армия получила грамоту американского президента Франклина Рузвельта и меч английского короля Георга VI. Площади и улицы, станции метро имени Сталинграда есть в Париже, Лондоне, городах Америки. Мы рассказывали о встрече ветеранов-блокадников Ленинграда, которая состоялась в пансионате "Анапчанка" в конце января, и вот новый сюжет нашей съемочной группы из клуба ветеранов, теперь уже со встречи участников Сталинградской битвы.

На встречу пришли не только ветераны, но и те, кто понимает, что «невозможно строить будущее, не захватив с собой прошлое». Рассказы тех, кто своими руками писал героическую летопись России и мира, пришли послушать учащиеся морского пограничного лицея, ученики гимназий «Росток» и «Аврора». А ветераны находили нужные слова для детей. У многих из героев битвы в памяти живы примеры героических поступков детей войны.

На организованной в клубе "Ветеран" выставке были представлены книги и альбомы фотографий о Сталинградской битве. А участники битвы рассказывали о том, что видели своими глазами. Председатель совета ветеранов Анатолий Гапонов пожелал ветеранам-сталинградцам здоровья, а ребятам рассказал о героических двухстах днях обороны, после которой враг отступал от Волги до Берлина.

Анапа Регион

Читайте также