Новости Анапы

Сходим в церковь перед Пасхой?

Первый и самый великий праздник новозаветной церкви - это праздник Пасхи или воскресения Христова.

Посещение церкви верующими – обязательно, но во время предпасхальной недели это особенно важно. Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной. На Страстной неделе вспоминают события последней недели земной жизни Иисуса Христа с того момента, как он вошел в Иерусалим и до того дня, когда он был распят на кресте и воскрес на третий день. На Руси весь народ готовился к Святому дню. С ним было связано много добрых обычаев. Например, христиане выпекают куличи. Ведь хлеб, для русского человека – это не просто еда, это что-то намного более значимое в Русской культуре вообще, не говоря уже о Христовом Воскресении. Ведь когда Христос посадил за стол своих учеников и отломил кусок хлеба, он сказал: «ешьте, ибо это есть тело мое».

А вот на настоящем пасхальном столе, кроме крашенных яиц, пасхи и кулича должен быть еще и барашек из теста, сахара или сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов человеческих. Пасха же является символом гроба господня. Она напоминает, что время жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили, как лекарство. Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, как символ новой жизни. В старину освещенному яйцу приписывались магические свойства.

Традиционно, к Христову Воскресению все христиане окрашивают яйца. Традиция эта пошла еще из далекого-далекого прошлого, когда Христос Воскрес, люди прибежали к царю. Царь не поверил и воскликнул, что этого не может быть, так же, как яйцо, которое он держал в руке, не может быть красным. В этот момент яйцо покраснело.

Новости Анапы

Читайте также

Комментарии