Поездка из Белой Калитвы (Ростовская область) в Анапу 1 мая 2012 года.
Автомобиль: Citroen c4 coupe 2006 г.
Расстояние: 587 км.
Время в пути: 6ч 26 м.
Средний расход топлива: 7,8л на 100 км.
Колличество человек: 1 (я :)
За последний месяц то была моя вторая поездка из Анапы в Белую Калитву и обратно. В прошлый раз, положившись на навигатор, поехал через Краснодар и пожалел об этом. Большая часть дороги между Краснодаром и Анапой находится в плачевном состоянии. А на участке дороги между Краснодаром и селом Краспопартизанское ведутся масштабные дорожные работы. После окончания работ это будет прекрасная трасса с двумя полосами для движения в каждом направлении и большим количеством дорожных развязок. А сейчас это десятки километров однополосной дороги с ограничением в 40 км/ч и сплошной линией разметки на всем протяжении.
Поэтому решил ехать по маршруту Белая Калитва → Аксай → Ленинградская → Каневская → Тимашевск → Славянск-на-Кубани → Анапа. Но обовсем по порядку.
На выезде из Белой Калитвы остановился возле
До выезда на трассу м4 около 40 километров хорошей дороги с однополосным движением. Повернув на лево по указателю «← Ростов 123» оказался на трассе «М4».
В целом трасса «М4» оставила неплохое впечатление. Две полосы в каждом направлении, почти везде отбойник разделяющий встречные потоки, широкая обочина. Вдоль трассы много автозаправок, СТО, мотелей.
Непривычно было то, что практически все легковые автомобили двигаются в левом ряду при свободном правом. Связано это с тем, что асфальт в правом ряду неровный, с большим количеством ям и заплаток.
Машин на трассе было мало, что, скорее всего, связано с праздником. Часто попадались фуры, но все они двигаются в правом ряду и движению не мешают. Практически в конце каждого скоростного участка трассы стоят сотрудники ДПС с радарами. Встречный поток всегда моргает предупреждая об этом, поэтому всегда удавалось снизить скорость до разрешенной.
Недоезжая
Перед Ростовом в последний момент заметил знак «Краснодар →», но из за того, что двигался в левом ряду проехал развязку прямо. Пришлось разворачиваться и возвращаться назад.
По дороге было несколько постов ДПС, но инспектора практически не обращают внимания на легковые автомобили. Проехал все посты без остановок.
Где-то за 30 километров до Кущевской начинается новый асфальт. Состояние дорожного покрытия, разметки, отбойников, развязок, освещения близко к идеальному.
Свернул с трассы по указателю «Кисляковская Ленинградская Каневская →» и оказался на однополосной дороге с отличным покрытием. На этот момент бензина в баке оставалось километров на 30. В Ленинградской заехал на «Лукойл» и заправил полный бак
Дальше по указателям на Тимашевск и Славянск. Я не стал объезжать Славянск-на-Кубани по объездной, как это советуют указатели, а поехал через город. Это намного короче и быстрее. Если не съезжать с главной дороги, то проблем с проездом через Слявянск не будет.
Далее по указателям на Темрюк и Анапу. В поселке Светлый Путь по указателю «← Анапа», затем Варениковская, Гастагаевская. Везде есть указатели. Если в Гастагаевской свернуть по указателю «Анапа →», то попадешь в Анапу со стороны Пионерского проспекта, Джемете, Витязево. Мне на добыло попасть в Анапу со стороны станицы Анапской, и я проехал Гастагаевскую прямо.
В Анапе я оказался в 21:42. Одометр показал 587 километров. На дорогу у меня ушло меньше 6,5 часов, хотя я рассчитывал на 7,5. Средний расход топлива: 7,8 литра на 100 километров.
Вцелом, впечатление о поездке осталось хорошее. Еще раз убедился в том, что по качеству дорог, Краснодарский край один из лучших в России. В следующий раз по этому маршруту поеду в июне. Думаю будет сложнее. Туристы поедут на отдых, количество машин увеличится, а в месте с ними увеличится число ДПСников вдоль трассы.
Надеюсь мой рассказ поможет тем, кто собирается ехать в Анапу на машине. Вопросы оставляйте в коментариях.
Читайте также